首页 · 加入收藏 · 邮箱
经典原生态歌舞集《云南映象》即将亮相
时间:2014-10-09 【来源:中国常州网】
 

即使没有了杨丽萍,依然处处是‘杨丽萍’

                   

大型原生态歌舞集《云南映象》将于10月16-17日在常州大剧院上演,呈现云南传统民俗风情。据悉,升级后的《云南映象》和原版相比,杨丽萍将由舞台退居幕后,但杨丽萍表示:“即使没有了杨丽萍,依然处处是‘杨丽萍’”因为不但她担任此次演出的总编导及艺术总监而且两位年轻主演虾嘎和杨舞是杨丽萍亲自挖掘和培养出来的青年舞蹈家。

                   

在云南,《云南映象》连演11年仍场场爆满,杨舞已经驻场演出9年,她在《云南映象》中主要跳的是《月光》、《女儿国》、《雀之灵》,这也是杨丽萍曾在云南映象》中跳的舞蹈杨舞还在序幕中扮演巫师,虽然都是老师跳过的角色,但杨舞经过9年的磨练,让《云南映象》带有自己的风格。9年中,杨舞每天都会在云南当地跳《云南映象》,对她来说这不是一项工作,而是一种生活,即使跳了3000多场,杨舞也不会感到厌倦,因为每次跳《云南映象》都是对心灵的洗涤。杨丽萍如此评价杨舞:“她保持人性本来的专注”“如今在台下看杨舞跳,我觉得就像普洱茶,比10年前还要好,味道更醇厚。希望他们成长起来,而且还要有自己的个性、想法,舞者不能只模仿前人的作品,所以一直在鼓励杨舞自己创作” 而虾嘎等一批老演员的表演也早已炉火纯青,凭着与生俱来的原始舞蹈基因,用淳朴、不事雕琢的技巧,或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚,尽情宣泄舞蹈之美,展示生命的自然律动。

                  

其次,欣赏《云南映象》其实更要看的是歌舞之后的精神与血脉杨丽萍表示,《云南映象》永远不变的是民间的“魂”和对传统文化的呈现,用歌舞的方式,把云南少数民族对天地、自然的情感表现出来,不论是十年前还是十年后,都是一样的,它不会因时间而改变,也不会因舞者而改变,由我来跳或是由新生代演员来跳,这种在祖先印迹中找到自己印迹的传统,永远不变。

 

 
 
网络实名:常州市互联网新闻中心、中国常州网、江苏常州、常州新闻、常州
新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号  信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有