首页 · 加入收藏 · 邮箱
我能,我来了 《环路男女》遇见《小时代》
时间:2015-06-17 【来源:】
 
2013年6月27日,电影评论家及文化评论人周黎明在微博上评论郭敬明电影处女作《小时代》“炫富和堆砌达到一种病态的境界”,微博立刻引起一场轩然大波,郭敬明粉丝开始在周黎明微博下疯狂留言,逼得郭敬明不得不公开发言回应。随后,周黎明又发表了对《小时代》的长篇评论,称《小时代》为“新琼瑶的趣味”,此举又引出大量《小时代》粉丝“You can you up!”的叫嚣声。
时隔年,《小时代》已经上映三部。在观众们还在对《小时代》与老冤家《后会无期》做比较的时候,当年对着《小时代》“开炮”的周黎明也从“嘴把式”转战舞台,带着他的首部话剧作品《环路男女》将于7月30日常州大剧院大剧场龙城市民见面。
《环路男女》是周黎明编剧、导演,亚洲舞台剧大师赖声川担任艺术总监的舞台剧。迥异于当下一些时髦的话剧作品,它直面现实,向每个中国人提出了“追求”与“舍弃”的命题。剧中九个人物的命运交织在一起初出茅庐的大学生、回国创业的海归、追求梦想的女佣和酒保、光彩夺目的大明星和导演……他们带着各自的年龄、阶层、职业、地域、性别、性向、性格等特征,汇入滚滚车流《环路男女》并非是愤世嫉俗的纯知识分子作品,也未敢有任何道德判断。只是将生活中可能发生过,或许正在发生的事情经过加工又呈现给我们。有人从其他中心改换方向,跃身洪流,也有人试图脱身而出,寻求新的平衡。没有谁是纯粹的,正如没有谁能彻底超然。周黎明在话剧里也进行了这样一段“自黑”。他让话剧中角色之一,那位双性恋名导说:“你们的电影是拍给那些装B的影评人看的,不是吗?就说那部《小时代》,多好的影片,多么受群众欢迎,可是影评人偏偏要找一大堆不是,不就是为了彰显自己的清高吗?”
通俗又文艺,辛辣又和气,这就是周黎明话剧处女作予大多数观众的深刻印象。这不算是一部现实主义杰作,但至少是一部直面现实和内心的拿得出手的作品。周黎明认为,环路既是人生,是北京等中国大都市的道路系统,也是今日中国社会阶层之隐喻。“住在故宫旁边的成功人士、住二环三环的白领金领、住在五环六环的草根青年,一起演绎着环路人生。人们都渴望靠近中心,都惧怕被边缘化。至于人们该如何选择,我的剧作并不负责提供答案
 
 
 
网络实名:常州市互联网新闻中心、中国常州网、江苏常州、常州新闻、常州
新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号  信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有