首页 · 加入收藏 · 邮箱
赖声川《让我牵着你的手》、契科夫《海鸥》的灵魂对话
时间:2015-06-17 【来源:】
 
8月22-23日下午14:30和晚上19:30,赖声川戏剧工作坊的两部连台戏,话剧《让我牵着你的手》和《海鸥》即将登陆常州大剧院,这是常州大剧院首次引进连台戏,首次采用一张票看两场戏的销售模式,引发龙城戏迷的广泛关注和极大兴趣,开票以来,销售异常火爆!
             
    蒋雯丽在话剧《让我牵着你的手》中饰演契诃夫的妻子。“我爱你,我温柔的丈夫,我的诗人”。舞台上,蒋雯丽大声朗诵这首情诗,此时她的身份是契诃夫的妻子奥加,是莫斯科的一位话剧演员,跟契诃夫6年的爱情故事,这部戏就是通过6年来他们之间的800封通信,编写的一部话剧。话剧时长93分钟,有三个时空,一个是两个演员本身以演员的身份出现;一个是两个人把信的内容演出来;还有6年来,契诃夫创作的几部话剧,蒋雯丽不停地穿梭于几部戏的主角之间,在时空穿插中扮演着不同的角色。蒋雯丽和契诃夫的扮演者孙强整场戏始终没有离开舞台,满场的台词,精彩的演绎,领人叹为观止。导演赖声川评价蒋雯丽说:“蒋雯丽确实是位非常好的演员,戏的结尾有五段独白,那时你就会知道作为一个演员,蒋雯丽的气场有多么强大,整个剧场鸦雀无声,倾听演员的独白,然后感动不已。”蒋雯丽是当代著名影视演员,获得众多专业奖项。从《牵手》到《刮痧》再到《大宅门》,她所塑造的一个个人物形象都深受观众喜爱。1994年日中合拍的电视剧《大地之子》在日本播出后,蒋雯丽还被评为“日本公众最喜欢的女人”和“最好的妻子”。 
            
    话剧《海鸥》里的女主角妮娜是一个虚荣、自私、刻薄、尖酸、冷漠的女人,她的世界里只有她自己,但同时,她又有善良、可爱的一面。剧雪说,这个角色难度很大,以前从未演过这样类型的角色,这是一种挑战。但是,丰富的人性,给了她表演的更大空间。《海鸥》是契诃夫的戏剧,赖声川说:“我没有改编契诃夫的戏,因为契诃夫太伟大了。遇到经典的时候,我们能够努力去诠释它,表演好它就足够了。契诃夫创作的东西有一种美感,看契诃夫的作品,你才会知道,什么是现实主义,他可以把很无趣的东西摆在舞台上,但是你会看到很丰富的生命在流动。” 
话剧《让我牵着你的手》和《海鸥》两部戏都与俄罗斯戏剧大师契诃夫有着直接的关系。前者出自美国作家之手,描写了契诃夫的生活和爱情,由蒋雯丽、孙强主演;后者则是契诃夫的作品,由剧雪、杨雪等主演。两部话剧采用“首尾相连”的演出方式,从下午一直演到晚上。她们用丰富的表演经验演活了契诃夫笔下“诗意、淡淡的忧伤、浓烈的爱情”,两部连台戏让观众更深层次地走近契诃夫这位伟大的剧作家。 
 
 
网络实名:常州市互联网新闻中心、中国常州网、江苏常州、常州新闻、常州
新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号  信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有