首页 · 加入收藏 · 邮箱
徽人徽戏续写百年传奇
时间:2015-06-17 【来源:】
 
                
“一生痴绝处,无梦到徽州。”几百年来,“徽商”一直是一个极具传奇色彩和魅力的字眼。7月1019:30,由安徽省话剧院精心打造的大型话剧《徽商传奇》即将亮相常州大剧院,让龙城观众从一个全新的视角再一次认识并了解徽商。作为“安徽新创精品剧目进京展演”剧目之一,《徽商传奇》也被誉为是一出“关于徽商徽人徽文化的诚实之作,一部探索中国话剧民族化道路的创新之作”。

  一出有戏曲意识的话剧
  “前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”这首安徽绩溪的民谣折射出了徽商们的艰辛。这个以“徽骆驼”自嘲的大商帮曾创造了“无徽不成镇,无徽不成商”的商业神话,叱咤中国经济舞台200余年。话剧《徽商传奇》以因家境所迫弃学从商的徽州青年程梦溪为主人公,从他受破产的徽州盐业散商所托,帮其销售其倾家荡产所筹集的五百引盐的故事展开,反映徽商的仁、义、礼、智、信,以及他们在磨砺中以徽商特有的智慧和胆识艰难成长的历程。
     著名戏曲表演艺术家、戏曲评论家徐培成曾评论说,《徽商传奇》是“一出有戏曲意识的话剧,更是宣扬真善美的难得的好戏,同时也揭示了人性的美是从痛苦中磨练出来,人的智慧是置之死地而后生得来的。”
《徽商传奇》是安徽省重点打造的“十大演艺精品剧目”之一,该剧2014年荣获中宣部第十三届精神文明建设五个一工程奖。该剧聘请中央戏剧学院教授,著名剧作家黄维若担任编剧,力邀中国国家话剧院副院长查明哲担任导演。演员阵容上则全部启用安徽本土演员,安徽省话剧院优秀青年演员刘建福和李青临分别担任男女主角,刘建福还因主演该剧荣获第25届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“新人主角奖”。
     安徽省话剧院院长、该剧导演之一的朱海燕表示,这部剧在话剧的主体形式上融入了大量徽元素,好听又好看。“戏曲的锣鼓点、徽剧音调再加上黄梅戏声腔的融入,生旦角色的穿插等等,把话剧单一的表现形式,整合成多种地方戏曲元素汇聚的集合体,充分展现安徽特色。” 
 
 
网络实名:常州市互联网新闻中心、中国常州网、江苏常州、常州新闻、常州
新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号  信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有